教学督导简报2019年第01期(总第12期)

作者:乔丽敏 时间:2019-03-21 点击数:

 

吉林农业科技学院

教学质量监控中心              2019年第01期(总第12期)                                

                                                                                                                                                         

本期导读

2018-2019学年第二学期开学第1课听课总结

                                                                                                                                                     

2018-2019学年第二学期开学第1课听课总结

教学督导团对本学期开学第1课进行了督导听课,共听取了23位老师的24门课程的课堂教学,其中新开课3人,任新课10人,外聘教师1人。

一、听课中发现的优点

1.多数教师能够充分备课,授课计划、教案和教学大纲准备齐全、规范。教案与授课计划、教学大纲吻合,能够完成当次课教学任务。

2.新学期第1课,多数教师都能注意自己的仪表,精神饱满,举止大方,语言表达准确流畅。

3.多数教师授课内容丰富,讲课有特色,能吸引学生的注意力,师生互动性较好。

4.有的教师能合理利用多媒体等现代教学手段,增加授课内容的直观性和形象性,课件制作质量较以往有提高。

5.总体上看,教学秩序井然,教师和学生状态良好,学生到课率高。绝大多数学生能按时上课,没有迟到的,出勤和听课情况良好。

二、听课中发现问题

1.部分年轻教师不熟悉课程内容,课堂内容太少,信息量不足。教学内容单调枯燥,不能与专业真实的生产任务结合在一起。

2.部分年轻教师把控课堂能力不够,不能充分调动起学生学习积极性。教师要充分掌握“学习通”使用情况,若只将其作为点名器的话,意义不大。

3.个别师授课条理性差,整个课堂没有一、二、三……分条讲述。

4.个别课程没有教材,学生也没记笔记,影响学习效果。

5.教师上课形象需提高,衣着端庄,讲究教师礼仪。

6.学生抬头率低。有的教师缺少互动环节,学生没有参与到教学过程中,教学过程只体现了教而没有学的过程,不能更好地调动学生学习的积极性。个别教师只顾知识的讲解,没有通过课堂提问或讨论等方式环节考察学生的学习效果。  

7.开学第1课,个别学生的心还没有完全收回来,上课状态不佳。大部分教师对后排学生的关注度不够,这部分学生上课溜号、玩手机等现象比较严重。

8.使用多媒体教学的教师全程使用,有些课程内容根本不需要有的教师PPT文字太多、字号偏小、文字颜色与背景对比不明显,看着很吃力。有的PPT层次不清,让学生思维混乱。

9.教室硬件需修理或更新。南A307无窗帘,阳光直射老师的脸和黑板;南A300,黑板板面不稳,板面太光滑,字写不清楚;南C203黑板严重倾斜,有掉下来的危险,多媒体投影幕布很脏;A301教室卫生差,书桌堂里面脏,没办法放东西;多媒体投影幕布位置不当,导致无法有效利用黑板;D楼很多教室的多媒体分辨率太低。大教室音响效果不好。

10.教学楼内男部分,烟味太大。

三、建议和意见

1.年轻教师入职三年内主要完成对课程内容的全面掌握、掌握本专业理论知识框架,掌握本课程在整个专业课程体系中的地位和作用;夯实专业技术能力  

2.年轻教师要接触生产实践,理论联系实际。加强教师实践能力培训,增强理论与实践的结合度,以更好地提高教学效果。

3.加强对新入职教师的教学基本功培训,特别是教案的编写、教学方法等。做好老带新、传帮带的工作年轻教师必须多听课,在听课中学习。组织教学论坛、交流会,在探讨中共同学习,共同进步。

   4.增加师生互动环节,多提问,关注学生听课状态,发挥学生主体性;教师授课时多在教室里走动,观察学生听课状态。

5.提高教学语言的艺术性。教师富有激情和感染力的语言可以为课堂教学创造愉悦的氛围和情境,使学生与教师产生共鸣,获得良好的课堂教学效果。

6.针对不同的课程,不要全学期全过程使用PPT建议各学院对教师的PPT进行检查;进一步完善多媒体课件,删减文字,使教学内容精炼,层次清楚,并适当插入一些动画,充分提高学生学习的兴趣,充分发挥现代教学手段的优势。PPT要与板相结合使用,设计要简单精美,要层次清楚,突出图片和表格等内容,文字适量,字号大点。

7.加强对学生的管理与监督。任课教师与辅导员一起共同努力,规范学生的学习行为,提高学生的学习热情。加强师生互动,积极创造宽松、民主、和谐的课堂氛围,使学生参与到教学中去,激发学生的学习兴趣,培养学生的求知欲望。

8.任课教师要督导学生及时记听课笔记,培养学生学习能力。

9.教学楼内禁烟。

四、教学效果好的老师

经济管理学院宿桂红老师,充满激情,课程设计非常精心、新颖;教学语言有文采,授课过程中大量引入图片,通过对图片的详细讲解自然引入专业理论知识,达到了水到渠成的效果,极大的加快了学生对知识的理解和把握。

经济管理学院王春赢老师,开学第一次课的课程导入采用“为什么学——学什么——怎么学”三问模式,后又采用课程思维导图呈现知识点的方式,课程逻辑清楚的呈献给学生,有利于学生对课程总体情况的了解。比单独叙述要好的多。

生物与制药工程学院李鹏老师,从考研到两会,针对面临毕业的16级学生激发学生的学习积极性,且能紧抓时事,将两会相关就业信息传递给学生,能够向学生推荐书籍、公众号,多方式调动学生学习热情和途径。

外国语(国际交流)学院王艳萍老师,利用PPT和板书结合,教学层次清晰,利于学生把握课程,跟上老师的思路,重点突出。

马克思主义学院李帅老师授课过程中紧密联系实际,课堂授课充满激情,语言美,表达能力强。

                                                                   

                                          2019321                              

建设维护:吉林农业科技学院教学质量监控中心

地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号   邮编:132101