教学督导简报2018年第07期(总第10期)

作者:乔丽敏 时间:2018-11-01 点击数:

 

吉林农业科技学院

教学质量监控中心              2018年第07期(总第10期)                                

                                                                                                                                                         

本期导读

高等学校教师职业道德规范

2018年9月教学督导团听课总结

2018届毕业论文(设计)检查总结

                                                                                                                                                       

                   

《高等学校教师职业道德规范》

教人〔2011〕11号

一、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

  二、敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

  三、教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。

  四、严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

  五、服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

六、为人师表。学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

2018年9月教学督导听课总结

9月份教学督导团继续进行督导听课,共听24位教师24门课程。总结如下:

一、取得的成绩

1.教学秩序良好,学生和老师都能遵守教学秩序,按时上下课,学生到课率很高。

2.教师备课充分,教案规范,与授课计划、教学大纲吻合,能够完成当次课教学任务。

3.教师注重前后知识点的衔接教学内容丰富,讲练结合,生动有趣能吸引住大部分学生听课。

二、存在的不足

1.少数教师存在准备不充分,备课不认真,没下功夫,没完成教学任务。

2.个别教师专业知识不扎实,讲授层次不清楚,语言不精炼,对重点内容讲解不透彻。

3.有的教师授课过程过于关注理论知识的讲解,而忽略了学生的接受效果有的教师缺少互动环节,学生没有参与到教学过程中,没有体现学的过程,不能更好地调动学生学习的积极性。

4.有的教师语速快,重复性语句过多;有的教师讲话声音太小,而且没有激情,没有吸引力,导致课堂气氛沉闷。

5.有些课改课程没有按照改革目的要求做,仍然是原来的内容、原来的教学方法。

6.课件制作粗糙,全部都是文字大量文字从网页下载后几乎没有修改字小根本看不清。

7.课堂上仍有私聊、玩手机现象,师没有对课堂秩序进行管理。

三、建议和意见

1.对于课改立项课程,要加大课程的改革力度,真正到课改目的,不要应付了事。学校关注教学改革教师的改革进程,跟踪了解改革效果,及时肯定、鼓励与指导,以加快学校教学改革的步伐。

2.加强课件的制作。课件进行修改完善,既要实用又要精美,体现出认真踏实的工作态度。切记PPT只能起辅助作用,必须同时结合板书,讲解到位使用多媒体上课,要掌握好教室光线、播放设备等,争取实现多媒体功能的最佳化。

3.合班教室上课,教师尽量佩戴扩音器上课,否则教室太大,听不清。讲课要情绪饱满,富有激情,吸引学生注意力,避免课上开小差现象。授课中掌握好语速,让学生感觉有节奏、不疲劳。

附:被听课教师名单

学    院

教师

机械与土木工程学院

罗春艳、于洪艳、杨珊珊、雷立群、李龙、魏占胜、蒋俊香

经济管理学院

王春赢、王丽萍、孙建、张丹、张爽

外国语(国际交流)学院

杨胜波

中药学院

于妮娜黄曦漫李海涛

农学院

高婷于志会

电气与信息工程学院

钟闻宇、 高国丽

生物与制药工程学院

王琳丽

食品工程学院

曾英男、刘敬雪、牛春艳

2018届本科毕业论文(设计)检查总结

根据教学督导团的工作安排7周、第8周2018本科毕业论文(设计)按10%进行了随机抽查,共检查了216份。现将检查结果总结如下:

一、取得的成绩

(一)各学院重视,提前准备好所有备检材料,积极配合检查

院都能够按照学校有关要求,对学生的毕业论文材料进行认真排序、整理和装订,装订规范。

(二)论文工作有序开展

及时组织论文开题、答辩等工作时间安排合理。论文选题基本符合学生专业培养要求

(三)指导教师大多细致认真工作

指导教师能够按照毕业论文各环节要求,认真填写学生开题报告指导教师评阅意见,多数教师都能够针对学生毕业论文开题报告中存在的问题进行指导,并有针对性地提出合理的意见和建议。

(四)论文成绩评定

绝大多数指导教师、评阅教师及答辩小组都能够根据学生毕业论文的完成和撰写情况,客观地评定学生毕业论文成绩。

二、发现的问题

(一)指导教师选聘表

1.个别学生指导教师选聘表中,同一教师不同位置签字字迹不一致。

2.指导教师意见签字日期在后,系主任意见签字日期在前,不合理;个别教师选聘表中所有签字日期都在同一天,不合理。

3.别选聘表填写不全教师选聘表中未写签字意见及日期。

(二)论文选题

个别学生毕业论文选题过难,学生人很难独立完成。

(三)毕业论文题

1.个别学生的论文题目与开题报告的题目不一致。

2.论文题目填写不完整

(四)开题报告

1.部分毕业论文开题报告中,指导教师评阅意见和答辩组评阅意见缺乏对论文研究的针对性评价用语评价用语适用任何论文

2.有的开题报告没有填写日期

3.部分论文开题报告格式不符合规定

)论文研究进展

1.部分学生的毕业论文研究进展过于概括。

2.个别论文八周完成,与专业培养方案中的论文时间安排不符。

论文终稿

1.部分毕业论文中的数据分析科学性不强检测方法过于简单,只用百分数进行比较。

2.指导教师评阅意见及答辩组评审意见也同样存在着针对性不强的问题,看上去更像是流于过程。个别评阅意见空白

3.有的论文排版不规范出现如页眉处的“吉林农业科技学院本科毕业设计”字样未删除,论文字体大小不一,行间距不一致,参考文献不规范等问题

4.有的指导教师意见书写字迹潦草,行文中用的符号不标准

(七)论文答辩

1.存在答辩问题比较简单的现象。部分学生答辩记录所体现出的问题是强调格式的多,针对论文研究所提出的问题少,提出建议的更是少之又少。

2.答辩记录略显简单,有些论文的答辩记录字迹潦草,答辩问题欠专业性。

3.指导教师给分与学生的论文实际水平不符,给分偏高。

4.有的答辩小组成员填写过于简化,填写不完整,甚至用省略符号有的答辩小组没填得分有的答辩委员会主任没签字,没

5.个别学生毕业论文答辩手册中甚至没有最终的成绩评定。

三、整改要求

(一)教师选聘表

1.注意签字时间先后的合理性,教师签名处杜绝代签现象。

2.有的选聘表学生意见栏有填写同意XX老师指导,有填写申请XX老师指导,应是同意XX老师指导”。

)开题

1.毕业论文研究是学生从事科学研究的启蒙阶段,对学生日后的科学研究工作具有深远影响,毕业论文指导教师及答辩小组应该给予充分地重视。

2.学生开题报告答辩中,对学生拟定研究题目及研究过程设计中所取得的成绩给予肯定是必要的,但指导教师及答辩小组更多地应该是帮助学生完善研究过程设计,提出合理的意见和建议,以利于学生在毕业论文研究中少走弯路。

评阅意见

指导教师对学生毕业论文的评阅意见,应该从论文研究的实际着手,实事求是地指出学生毕业论文研究和撰写中的成绩及不足,并提出学生日后研究方向方式、方法。

)过程材料签字

1.各学院学校毕业论文时间进进行过程材料各环节的签字要及时避免事后补漏。

2.毕业论文写作时间要与专业培养方案中的论文时间安排一致。
   3.各项栏目填写完整,不要简化或漏填。

4.指导教师手写内容部分在运用符号时,认真、标准、规范,切忌随性。

论文终稿

论文终稿严格按照吉林农业科技学院本科毕业论文格式排版。

(六)答辩记录

力求字迹工整、提问专业性强。

(七)相似度

有的学院论文检测显示全部,有的仅首页相似度部分,有统一规定。

附:抽查毕业论文(设计)份数表

学    院

份  数

机械与土木工程学院

12

经济管理学院

31

外国语(国际交流)学院

8

动物科技学院

31

中药学院

16

农学院

31

电气与信息工程学院

20

生物与制药工程学院

41

食品工程学院

26

合  计

216

                                                                   

                                          2018年1031                              

建设维护:吉林农业科技学院教学质量监控中心

地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号   邮编:132101