教学督导简报2018年第04期(总第07期)

作者:乔丽敏 时间:2018-06-19 点击数:

 

吉林农业科技学院

教学质量监控中心              2018年第04期(总第07期)                                

                                                                                                                                                         

本期导读

《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》解读

2018年5月教学督导团听课总结

教师素质的四个维度

                                                                                                                                                       

                   

《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》解读

2018年1月30日,教育部高等教育司司长吴岩在教育部新闻发布会上,分五个方面介绍《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的有关情况。

第一,《国标》研制的简要情况。

研制《国标》是一项系统工程,工作量可以说是浩繁巨大。2013年4月起,教育部委托92个专业类教学指导委员会启动了《国标》的研制工作,前后历时四年多,先后组织了几百场工作研讨会和征求意见会。参加《国标》研制工作的专家教授达五千多人。《国标》涵盖了普通高等学校本科专业目录中全部92个本科专业类,包括全部587个本科专业、涉及全国高校56000多个专业布点。

第二,为什么要研制《国标》。

党的十八大以来,习近平总书记对高等教育发展做出了一系列重要指示,提出高等教育要做好“四为服务”,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。总书记强调,“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”。

总书记对高等教育最大关切是培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。专业是高等学校人才培养的基本单元,制订专业类教学质量国家标准,就是回应总书记的最大关切。有了标准才能加强引导、加强监管、加强问责。正像陈宝生部长所说,“质量为王、标准先行”。我们颁布《国标》,应该说是一个特别重要、非常重要,是天大的事。

第三,制订《国标》遵循的主要原则和突出的特点。

《国标》的研制,我们紧紧把握世界高等教育发展的最先进理念,概括起来说,就是把握三大基本原则,我们把它概括为“三个突出”:一是突出学生中心。《国标》注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变。二是突出产出导向。要主动对接经济社会发展需求,科学合理地设置人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,我们叫做“五个度”,切实提高人才培养的目标达成程度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。三是突出持续改进。强调教学工作要建立学校质量保障体系,要把常态监测和定期评估有机结合起来,及时评估、及时反馈、持续改进,推动人才培养质量不断提升。

首次颁布的《国标》还有三大特点,一是既有“规矩”又有“空间”。我们可以把它形象地概括为既有规定动作,又有自选动作。所谓“规定动作”,就是对各专业类提出统一要求、保障基本质量。所谓“自选动作”就是为专业人才培养的特色留有足够拓展空间,形象地说就是“保底不封顶”。二是既有“底线”又有“目标”。既对各专业类提出教学基本要求,也就是“兜底线、保合格”,同时又对提升质量提出前瞻性要求,也就是“追求卓越”;三是既有“定量”又有“定性”。既对各专业类标准提出定性方向要求,同时注意量化指标,做到可比较、可核查。在这里,我想特别强调一点,首次颁布的《国标》92个专业类中,都有对社会主义核心价值观教育、思想政治教育的内容要求,专业教育与思想政治教育有机结合,人才培养不仅要培养合格的建设者,更要培养可靠的接班人,必须德才兼备、德学双修。

第四,《国标》的主要内容。

国标的主要内容有八大个方面,普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类,尽管专业类之间各有特点,但是他们也有共通、共同的规律和基本内容,《国标》的内容、形式、体例上,应该说是基本一致的。主要包括八个方面的内容:一是概述。每个专业类都明确了该专业类的内涵、学科基础、人才培养方向等。二是适用专业范围。明确该标准适用的专业。三是培养目标。明确该专业类的培养目标,对各高校制定相应专业培养目标提出原则要求。四是培养规格。明确该专业类专业的学制、授予学位、参考总学分、总学时,提出政治思想道德、业务知识能力等人才培养基本要求。五是师资队伍。对该专业类师资队伍数量和结构、教师学科专业背景和水平、教师教学发展条件等提出具体要求。六是教学条件。明确该专业类基本办学条件、基本信息资源、教学经费投入,包括实验室、实验教学仪器设备、实践基地、图书资料资源、教材及参考书、教学经费等量化要求。七是质量保障要求。明确该专业类教学过程质量监控机制、毕业生跟踪反馈机制、专业的持续改进机制等方面的要求。八是附录。列出该专业类知识体系和核心课程建议,并对有关量化标准进行定义。

第五,《国标》颁布后的工作打算。

宝生部长说,“质量为王、标准先行”,我想再加一句,“标准为先、使用为要”。立标准很重要,使用标准,让标准发挥“以标促建、以标促改、以标促强”更重要,决不能让标准束之高阁或者只挂在墙上。我们通过一套组合拳,不仅立标准,而且要让标准使用起来。

一是让教指委用起来。按照规定,今年教育部高等学校教学指导委员会要进行换届,我们要成立2018-2022年新一届教育部高等学校教学指导委员会。新一届教指委共有119个,将由数千位高等学校和相关行业的顶级专家组成。教学指导委员会一项最重要的任务,就是把《国标》学好吃透,用《国标》指导全国高校开展专业建设,使教育部119个教指委成为提高高等学校教学质量的参谋部、咨询团、指导组、推动队。

二是让高校动起来。《国标》涵盖了92个本科专业类,包括目前587个本科专业,涉及到56000个专业点。《国标》颁布后,各地、各相关行业部门要根据《国标》研究制定人才培养的标准;各高校要根据《国标》修订人才培养方案,培养高质量、多样化的人才。

三是把《国标》与“三个一流”建设紧密结合起来。“一流本科、一流专业、一流人才”是2018年全教会和教育部工作要点提出的重要任务。专业是人才培养的基本单元。我们将根据《国标》,做好“兜住底线、保障合格、追求卓越”三级专业认证工作。按照2018年教育部工作要点的要求,我们今年要公布“六卓越一拔尖计划”2.0版建设专业名单,同时对各高校的专业办学质量和水平进行监测认证,适时公布“成绩单”。

2018年5月教学督导团听课总结

五月份本学期教学工作期中时期关键时期教学督导团所有学院新开课、开新课、入职五年内教师及部分2018年立项改革课程、实验课进行督导,51位教师的51门课程,共计110学时,并与讲课教师进行诚恳的交流总结如下:

一、总体情况

从总体情况来看,被听课教师的教学情况均较前一阶段有了明显地提高表现为任课教师以良好的精神面貌投入到新学期的教学之中,认真备课,并能够尝试采用适宜的教学方法来提高课堂教学效果。立项改革课程能结合岗位技能需要讲解理论知识有一定的效果,学生有收获。实验课教师能够做到实验内容讲解精细化实验要求清晰明了,实验课突出了动手能力,实验安全教育。

二、存在问题

1. 少数教师备课不充分,钻研教材不够授课中多数时候是照本宣科,教学重点不突出,难点剖析不够,教学内容缺乏对学科前沿知识和技术的引入

2. 有些课改课程改革方向不明。如果是教法的改革,采用听课的方式可以考查改革效果;但如果是考核方式的改革,在课堂上无法体现

3. 教学方法单一,整堂采用的是一言堂的讲授法讲解缺乏生动,课堂上师生互动较少,多数时候是老师自问自答,缺乏对新教学方法、教学理念的研究和运用。

4. 个别教师上课缺乏组织教学环节,课堂切入直接生硬也有个别教师上课缺乏激情,虽然讲得清晰,但学生没有兴趣。

5. 有的教师只教书不育人只顾讲课,不顾课堂纪律,缺乏对课堂的有效掌控,对学生迟到、缺席、说话、玩手机、睡觉等违纪现象置若罔闻。

6. 使用多媒体的教师,有的教师不喜欢用板书,重要的概念和词句在黑板上没有痕迹。副板书位置放处不合理

7. PPT文字多,PPT字体与背景颜色不鲜明,学生看起来费力有的教师PPT题标符号不规范全屏播放,学生思考空间降低。

8. 体育课学生不适合运动

三、建议和意见

1.教师多关注现今社会发展脉络,学习、运用新的教育理念、教学方法教育我们的学生。

2.课堂活动环节,个性开朗的学生参与较多,建议多提问不爱说话的学生,提升们的学习积极性

3.明确学生是组织课堂教学的出发点,坚持以学生为本进行授课。防止PPT依赖,多媒体教学应根据学生的实际需求及时调控。PPT再好也只是一种教学辅助工具,是为教学内容服务的。教学不是灌输知识,而是教师引导和帮助学生主动地去获取知识。

4.加强对课改课程的检查,督促课改方案的实施。建议针对考核过程,考核标准等方面进行督导。

5.根据教学内容,适当为学生布置课前任务,减少课堂上大量的叙述性而无思考性的内容讲授。课前任务能激发学生课堂学习兴趣利于课堂互动的开展。

6.积极开展专业知识竞赛、专业技能大赛。开展教学基本功培训与竞赛。青年教师的普通话、粉笔字、简笔画、课件制作、教案书写等教学基本功的培训或竞赛。在语音语速、调动学生情绪等方面多下功夫。

7.使用PPT授课的教师,PPT制作要精良,题号标准,界面简单明了,文字和背景对比明显,不能字太多,颜色灰暗,看不清,看得人心乱。

8.鼓励教师设计更多有意义的室外实践活动,调动学生参与性。

9.增加实践课上必备的设备数量,以满足学生人数的需要。

、教学效果

教学效果较好的教师有陈济洋、陈希、张旭胡月、呼显生、马明涛、孙莉佳、王奔、赵权、杨柳、李晗、王立江;进步较大的教师有黄曦漫、李海涛王选、齐明洋

教师素质的四个维度

一、学识上要有高度

教师作为课程的实践者和学生全面发展的促进者,自身的知识水平必须高于教材,高于学生。拥有丰富的文化底蕴和智力资源,是实施课程教学的基础。

一是本学科知识要精深。只有学识精深,才能讲课精彩。要求教师必须熟悉本专业的历史和现状,了解最新科研成果和发展趋势。教师只有不断学习,深钻细研,使自己在学识上达到智如泉涌的境界,才能使教学活动充满生命和活力。

二是相关知识要广博。教师要适应当前学科分化与综合的需要,就必须掌握一定的相邻学科知识。只有知识面广了,知识量多了,才能从学科交叉、学科对比、学科渗透等方面对学生进行启发教育,相反,如果教师孤陋寡闻,知识浅薄,就无法满足学生的求知欲。

三是理论功底要扎实。教师要把自己的知识和能力转化为学生的知识和能力,仅有丰富的知识是不够的,还必须掌握教育科学的理论和技巧。教师要在教育理论的指导下,在教学过程中充分激发学生的主动性、积极性和创新精神。

二、能力上要有广度

富有成效地开展教学活动,主要依赖于教师的基本功,客观上要求教师能力的外延要扩大,教师只有一专多能,甚至多专多能,才能胜任素质教育的任务。

一是教学能力要实。教师的本领不在于很能讲,而在于很会导,不但能使学生“学会”,更重要的是要使学生“会学”和“学得有乐趣”,这是当代教师能力的重要标准和集中体现。教师应侧重提高调动学生学习积极性,激发其学习兴趣的能力,引导学生开展自主、合作、探究学习的能力等。

二是表达能力要强。善于清楚地、有说服力地表达自己的思想,通俗易懂地讲解教材,使学生的思维顺畅地开窍和领悟,是优秀教师的基本功之一。因此,教师的语言必须准确、简洁、流利、精彩,并充满教育性,富于启发性,具有针对性,饱含感染性,体现科学性,让语言引人入胜,妙趣横生。

三是教育机制要活。首先,要善于因材施教。根据学生的需要和实际水平,循循善诱,变消极因素为积极因素,帮助学生扬长避短,弃恶扬善。其次,能够因势利导。针对教育情境中随时发生的偶发事件迅速判明情况,采取果断有效的措施。再次,注意因生治宜。能够根据学生的情况,采取灵活多样的教育方式,有的放矢地进行教育。

四是要把握教育分寸。讲究教育的科学性,对待学生既温柔又严厉,既民主又严格,既实事求是又通情达理,既说话合度又方式适宜,从而给学生最恰当的教育。

三、人格上要有力度

教师对学生最具影响力的不是知识,而是人格。教师必须高度重视并不断优化自身的人格品质,充分发挥人格的教育作用。

一是思想品德要有熏陶作用。“为师之道,端品为先”,高尚的品德是教师重要的人格特征。所以,教师要常修为师之德,始终秉持爱岗敬业,热爱学生,对教育事业有强烈的自豪感、光荣感和责任感,才能为培养人才积极而勤奋地工作。

二是行为风格要有示范作用。教师不是用工具去影响劳动对象,而是用自身的言行影响学生。所以,教师的职责是用自己的榜样教育学生,自身的一言一行都应成为学生的表率,做到为人处事要诚实,待人接物要谦虚,处理问题要公平,言谈举止要文明。

三是心理状态要有感染作用。教师在学生面前必须始终保持积极、乐观、向上的心态,正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,做到不因有所得而得意忘形,不因有所失而愁眉苦脸,不因困难而手足无措,也不因挫折而精神不振,始终保持旺盛的精力和对事业的热爱。

四、情感上要有温度

情感教育同认知教育一样重要,师生之间建立良好的情感基础,是有效实施新课程的突破口,也是实现教育成功的前提。

一是要善于把爱心融入情感。教师在与学生交往中,不但要有爱,而且要善于爱,善于在细微之处融入爱心,在需要之时融入爱心,在批评之中融入爱心,在学生之间融入爱心。只有这样,教师才能真正做到尊重学生、理解学生、信任学生,平等地对待每一位学生,为全体学生充分发展提供优良的成长氛围。

二是要善于在评价中表达情感。教师教育学生,如果缺失了爱心,说得再多也没用,如果不顾及学生的自尊,说得再对也没用。教师富有爱心和尊重的语言是激发学生学习动机和积极情感的火花。在尊重学生的基础上,对学生的学习评价应体现激励作用,摒弃求全责备和指责训斥,而以肯定、赞扬和鼓励为主。

三是要善于在交往中增进情感。和谐的师生关系能使学生获得心理上的满足,产生积极的情感体验,进而强化和巩固学生学习的兴趣和热情。所以,教师在和学生相处时必须多一些朋友式的倾听,多一些平等式的理解,多一些民主式的交流,让学生真正体验到教师可信、可靠、可敬、可亲,使师生之间建立稳固的情感关系,从而达到“亲其师信其道”的教育境界。

                                                                   

                                          2018年619                              

建设维护:吉林农业科技学院教学质量监控中心

地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号   邮编:132101